Optimasi Formula Tablet Kaptopril Lepas Lambat Sistem Floating Dengan Matriks Etilselulosa Dan HidroksipropilMetilselulosa - Octavianti, Carlin (2012)
Kaptopril merupakan obat antihipertensi yang menurunkan tekanan darah tinggi dengan jalan menghambat Angiotensin Converting Enzyme (ACE) dan pembentukan angiotensin II, yang bersifat vasokonstriksi kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kombinasi matriks etilselulosa dan hidroksipropil metilselulosa terhadap sifat fisik dan disolus i dan konsentrasi kombinasi matriks yang dapat menghasilkan formula optimum pada tablet lepas lambat floating kaptopril. Pembuatan tablet dilakukan dengan metode granulasi basah dengan perbandingan HPMC SM 15 dan EC untuk FI (100%:0%), FII (75%:33%), FIII (50%:50%), F1V (33%:75%) dan FV (0%:100%). Tablet yang dihasilkan diuji meliputi sifat alir granul, keseragaman bobot, kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur, keseragaman kandungan, floating lag time dan kecepatan disolusi. Data penelitian dianalisis dengan program Design Expert 8.0 Simplex Lattice Design. Hasil dari penelitian ini menunjukkan semakin banyak EC maka meningkatkan kecepatan alir, keseragaman bobot, kekerasan, menurunkan kerapuhan, floating lag time dan kecepatan disolusi. Kinetika pelepasan tablet kaptopril lepas lambat kaptopril sistem floating mengikuti kinetika orde nol, dengan mekanisme erosi lebih dominan daripada difusi. Perbandingan HPMC 25% : 75% EC merupakan proporsi yang dapat menghasilkan formula yang optimum.