Evaluasi Penggunaan Obat Analgetik Antipiretik Sebagai Upaya Pengobatan Sendiri Di Kelurahan Pondok Karanganom Klaten - Setyawati, Ellysa (2012)
Pengobatan sendiri adalah penggunaan obat oleh masyarakat untuk tujuan pengobatan sakit tanpa resep atau nasehat dokter.Obat yang paling banyak digunakan untuk menyembuhkan atau mengurangi demam, sakit kepala dan nyeri adalah golongan analgetik-antipiretik Penelitian ini dilakukan untuk menilai ketepatan pemilihan obat dan menilai ketepatan aturan pakai penggunaan obat analgetik antipiretik untuk penyakit demam, sakit kepala dan nyeri oleh masyarakat Kelurahan Pondok Karanganom. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian non eksperimental dengan alat kuisioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Respondendalam penelitian ini adalah250responden. Evaluasi ketepatan pemilihan obat dan aturan pakai penggunaan obat analgetik antipiretik dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kelurahan Pondok Karanganom Klaten tepat dalam pemilihan obat demam yaitu parasetamol dengan aturan pakai 3 kali sehari 1 tablet 91,2% dan 2 kali sehari 1 tablet 8,8%. Tepat dalam pemilihan obat sakit kepala yaitu parasetamol dengan aturan pakai 3 kali sehari 1 tablet 91,2% dan 2 kali sehari 1 tablet 8,8%. Serta tepat dalam pemilihan obat nyeri yaitu metil salisilat dengan aturan pakai 3 kali sehari 94,8% dan asam mefenamat 5,2%.Responden mendapat informasi pemilihan obat melalui iklan media massa sebesar 84% dan alasan melakukan pengobatan sendiri agar cepat sembuh sebesar 82,8%.