Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923, Shigella sonnei ATCC 9290, Dan Escherichia coli ATCC 25922 - Wardani, Yunita Dinar (2012)
Kayu secang merupakan salah satu obat herbal yang sering digunakan masyarakat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kayu secang (Caesalpinnia sappan L.) yang telah disimpan selama kurang lebih 1 tahun terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923, Shigella sonnei ATCC 9290, dan Escherichia coli ATCC 25922. Uji aktivitas antibakteri dilakukan untuk menentukan zona hambat dengan metode difusi. Konsentrasi yang digunakan terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 yaitu 0,05 mg; 0,1 mg; 0,2 mg; dan 0,4 mg/disc. Konsentrasi yang digunakan terhadap Shigella sonnei ATCC 9290 yaitu 0,025 mg; 0,05 mg; 0,1 mg; 0,2 mg; dan 0,4 mg/disc dan konsentrasi untuk Escherichia coli ATCC 25922 yaitu 0,5 mg; 1 mg; 2 mg; 3 mg; dan 4 mg/disc. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol kayu secang terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan Shigella sonnei ATCC 9290dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kayu secang lebih poten membunuh bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 (0,4 mg/disc dengan zona hambat radikal 11,83 mm) dibandingkan bakteri Shigella sonnei ATCC 9290 (0,4 mg/disc dengan zona hambat radikal 11 mm). Potensi antibakteri ekstrak etanol kayu secang terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922 lebih kecil karena untuk menghambat maupun membunuh bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dibutuhkan konsentrasi yang lebih besar (0,5 mg/disc dengan zona hambat radikal 6 mm).