Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Adas (Foeniculum vulgare Mill.) TERHADAP Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, DAN Staphylococcus saprophyticus - Purnami, Nanik (2012)
Buah adas (Foeniculum vulgare Mill.) merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang berpotensi sebagai antibakteri, terbukti pada E. coli, K. pneumonia, B. subtilis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah adas yang telah disimpan kurang lebih satu tahun terhadap Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, dan Staphylococcus saprophyticus. Aktivitas antibakteri dilakukan dengan uji difusi Kirby Bauer dengan mengukur diameter zona hambat di sekitar disc. Ekstrak etanol buah adas yang telah disimpan kurang lebih satu tahun dibuat dengan seri konsentrasi 0,5 mg; 1 mg; 2 mg; dan 3 mg per disc untuk Proteus mirabilis dan Pseudomonas aeruginosa; sedangkan seri konsentrasi untuk S. saprophyticus 1 mg, 2 mg, 3 mg, 4 mg, dan 5 mg per disc. DMSO sebagai kontrol negatif dan ampisilin sebagai kontrol positif untuk P. mirabilis dan S. saprophyticus sedangkan siprofloksasin sebagai kontrol positif untuk P. aeruginosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah adas yang dapat membunuh P.aeruginosa pada konsentrasi 1mg/disc dan menghambat P. mirabilis pada konsentrasi 0,5 mg; 1 mg; 2 mg; dan 3 mg per disc. Ekstrak etanol buah adas tidak beraktivitas antibakteri terhadap S. saprophyticus