Evaluasi Pola Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Anak Penderita Demam Tifoid Di Instalasi Rawat Inap Rs Slamet Riyadi Surakarta Tahun 2010-2011 - Fitrianggraini, Amilia (2012)
Demam tifoid dan penggunaan antibiotik masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting di sebagian besar negara berkembang di dunia, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengkaji pola penggunaan antibiotik demam tifoid pada anak di instalasi rawat inap RS Slamet Riyadi Surakarta tahun 2010-2011. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental dengan rancangan analisis secara diskriptif non analitik dan pengambilan data secara retrospektif. Didapatkan jumlah kasus demam tifoid sebanyak 77 kasus. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk karakteristik pasien, gambaran penggunaan antibiotik dan analisis kesuaian antibiotik. Demam tifoid di instalasi rawat inap RS Slamet Riyadi Surakarta tahun 2010-2011 antibiotik yang digunakan adalah cefotaxim sebanyak 50 kasus (58,14%), cefixim 14 kasus (16,28%), ceftriaxon 8 kasus (9,30%), amoxicillin 4 kasus (4,64%), ampicillin 1 kasus (1,16%), tiamfenikol dan kloramfenikol 2 kasus (2,33%), kombinasi cefixim + kloramfenikol, cefotaxim + amoxicillin, cefotaxim + ampicillin, cefotaxim + tiamfenikol, tiamfenikol + amoxicillin masing-masing sebanyak 1 kasus (1,16%). Pada analisis kesesuaian penggunaan antibiotik tepat obat sebanyak 72 kasus (93,50%), tepat pasien sebanyak 69 kasus (89,61%) dan tepat dosis sebanyak 49 kasus (53,89%).