Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Escherichia coli DAN Bacillus sp - Riwayati, Dina (2012)
Daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dapat digunakan sebagai antipiretik, antiradang, dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun belimbing wuluh terhadap Escherichia coli dan Bacillus sp. Ekstraksi daun belimbing wuluh menggunakan penyari etanol 96% dengan metode maserasi. Uji aktivitas antibakteri dilakukan untuk menentukan besar diameter zona hambat dengan metode difusi agar dengan cara sumuran. Seri konsentrasi ekstrak etanol daun belimbing wuluh yang digunakan adalah sebesar 6 mg/sumuran, 8 mg/sumuran dan 10 mg/sumuran terhadap Escherichia coli, dan 1 mg/sumuran, 2 mg/sumuran dan 4 mg/sumuran terhadap Bacillus sp. Ekstrak etanol daun belimbing wuluh dimasukkan ke dalam sumuran 6 mm dalam media MH yang telah diinokulasi dengan 200 μL suspensi bakteri kemudian diinkubasi selama 24 jam dan diamati besarnya diameter zona hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun belimbing wuluh mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Bacillus sp pada konsentrasi 1 mg/sumuran, 2 mg/sumuran, dan 4 mg/sumuran dengan diameter zona hambat berturut-turut sebesar 12,4 mm, 13 mm dan 13,9 mm terhadap bakteri Bacillus sp, sedangkan untuk ekstrak etanol daun belimbing wuluh sampai konsentrasi 10 mg/sumuran tidak mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.