Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Webb) Dengan Gelling Agent Karbopol 934 Dan Aktivitas Antibakterinya Terhadap Staphylococcus epidermidis - Roroningtyas, Ajeng (2012)
Tanaman lidah buaya memiliki aktivitas antibakteri. Lidah buaya mengandung asam salisilat, sterol, antrakuinon, tannin, fenol dan enzim pemecah protein yang memiliki khasiat sebagai antimikroba. Ekstrak lidah buaya diformulasikan dalam bentuk sediaan gel dengan menggunakan variasi konsentrasi karbopol 934 2%, 3% dan 4% untuk mengetahui efek antibakterinya terhadap Staphylococcus epidermidis dan sifat fisik gel. Penelitian ini bersifat eksperimental. Ekstraksi daun lidah buaya dilakukan metode maserasi menggunakan penyari etanol 70%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran. Seri konsentrasi ekstrak kental lidah buaya yang digunakan pada uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis yaitu 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak lidah buaya 5% menunjukkan adanya diameter zona hambat 20 mm yang radikal, sehingga dipilih konsentrasi 5% ekstrak daun lidah buaya yang digunakan dalam formulasi. Kenaikan konsentrasi gelling agent karbopol 934 menyebabkan kenaikan viskositas, penurunan daya lekat, dan penurunan daya sebar. Semakin besar konsentrasi gelling agent karbopol 934 maka diameter zona hambat yang terbentuk terhadap Staphylococcus epidermidis semakin kecil.