Kontribusi Motivasi Berprestasi, Religiusitas, Dan Dukungan Sosial Terhadap Kecemasan Menghadapi Tes Pada Siswa SMP Negeri 3 Simo Kabupaten Boyolali - Puryani , Dwi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi, religiusitas, dan dukungan sosial terhadap kecemasan menghadapi tes pada siswa di SMP Negeri 3 Simo. Hipotesis yang diajukan ada pengaruh yang sangat signifikan antara motivasi berprestasi, religiusitas, dan dukungan sosial terhadap kecemasan menghadapi tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 3 Simo, Boyolali dengan sampel penelitian berjumlah 65 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala motivasi berprestasi, skala religiusitas, skala dukungan sosial dan skala kecemasan menghadapi tes. Analisis data menggunakan korelasi product moment dan regresi linier ganda dengan bantuan program SPSS for windows 15. Hasil analisis data diperoleh bahwa : 1) Ada pengaruh antara motivasi berprestasi, religiusitas dan dukungan sosial dengan kecemasan menghadapi tes, hal tersebut dapat ditunjukkan nilai korelasi rxtotaly = 0.730. Besarnya koefisien determinasi atau Rsaquare = 0.533 yang berarti bahwa pengaruh dari variabel motivasi berprestasi, religiusitas dan dukungan sosial terhadap kecemasan menghadapi tes sebesar 53,3%, sedangkan sisanya yaitu 46,7% berasal dari pengaruh faktor-faktor lain di luar variabel penelitian. 2) Ada pengaruh negatif yang sangat signifikan antara motivasi berprestasi dengan kecemasan menghadapi tes, hal ini ditunjukkan nilai korelasi rx1y = - 0.397 ; p value = 0.001 < 0.05. 3) Ada pengaruh negatif antara religiusitas dengan kecemasan menghadapi tes, artinya semakin tinggi religiusitas maka kecemasan menghadapi tes akan menurun, hal ini ditunjukkan nilai korelasi rx2y = - 0.299 ; p value = 0,015 < 0,05. 4) Ada pengaruh negatif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan kecemasan menghadapi tes, artinya semakin baik dukungan sosial maka kecemasan menghadapi tes akan menurun, ditunjukkan nilai korelasi rx3y = - 0.630 ; p value = 0,000 < 0,05.