Hubungan Antara Kultur Sekolah Dan Pola Asuh Demokratis Dengan Sikap Kewirausahaan Siswa SMK - Cahyani , Indira Nur, Sugiono (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kultur sekolah dan pola asuh demokratis dengan sikap kewirausahaan siswa SMK. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII pada SMK Negeri 4 Surakarta, SMK Negeri 6 Surakarta, dan SMK Kesatriyan Surakarta yang berjumlah 322 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala sikap kewirausahaan, skala kultur sekolah dan skala pola asuh demokratis. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi (F) = 60,592; p = 0,000 (p < 0,01), hal ini berarti bahwa hipotesis yang diajukan diterima yaitu ada hubungan yang sangat signifikan antara kultur sekolah dan pola asuh demokratis dengan sikap kewirausahaan siswa SMK. Nilai probabilitas t-hitung kultur sekolah sebesar 0,317; (p > 0,05) yang berarti bahwa hipotesis ditolak yaitu kultur sekolah tidak berpengaruh pada sikap kewirausahaan siswa. Nilai probabilitas t-hitung pola asuh demokratis sebesar 0,000; (p < 0,01) yang berarti bahwa hipotesis diterima yaitu pola asuh demokratis sangat berpengaruh pada sikap kewirausahaan siswa.