Hubungan Pola Asuh Orang Tua DenganKecerdasan Emosi Pada Remaja - Chotimah, Khusnul (2012)
Tujuan dari penelitian ini untuk mencari hubungan antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosi. Penelitian ini dilakukan di wilayah Surakarta dengan mengambil 12 tempat penyewaan game online dengan jumlah subjek sebanyak 95 orang, subjek ditentukan dengan tekhnik incidental sampling. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala kecerdasan emosi sebanyak 17 aitem dan skala pola asuh orang tua 17 aitem. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang sangat signifikan antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosi yang berdasarkan perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi R = 0,739, Fregresi = 111,605; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil analisis korelasi rx1y sebesar 0,739; p = 0,000 (p < 0,01), berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosi. Artinya semakin positif pola asuh orang tua maka semakin tinggi kecerdasan emosi pada remaja, dan sebaliknya semakin negatif pola asuh orang tua maka semakin rendah kecerdasan emosi pada remaja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat signifikan antara pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosi pada remaja. Artinya variabel pola asuh orang tua dapat dijadikan prediktor untuk memprediksi kecerdasan emosi