Operasionalisasi Dana Bos Di Smp Negeri 2 Jepon - HARIYANTO, HARIYANTO (2012)
Fokus dalam penelitian ini adalah operasionalisasi dana BOS di SMP Negeri 2 Jepon. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik tim manajemen dana BOS, karakteristik alokasi dan karakteristik pertanggungjawaban penggunaan dana BOS di SMP Negeri 2 Jepon. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan desain etnografi pendidikan. Lokasi penelitian ini adalah SMP Negeri 2 Jepon. Informan dalam penelitian ini adalah tim manajemen dana BOS (kepala sekolah, bendahara dan anggota), guru dan pegawai di SMP Negeri 2 Jepon. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Wawancara mendalam, Observasi dan Dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan Model Analisis Interaktif yang terdiri dari 3 jenis alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Untuk mengecek keabsahan data, peneliti menggunakan trianggulasi, yaitu Trianggulasi Sumber dan Trianggulasi Metode. Hasil penelitian adalah 1) Tim manajemen dana BOS mempunyai tanggung jawab dalam mengalokasikan dana BOS, mengembangkan kompetensi dengan mengikuti seminar dan diklat tentang pengelolaan dana BOS, saling bekerja sama dan bersikap terbuka dalam mengelola dana BOS. 2) Pengalokasian dana BOS mengacu pada Petunjuk Teknis, sesuai dengan prioritas kebutuhan sekolah, dan sesuai dengan pembiayaan yang bersifat periodik. 3) Pertanggungjawaban penggunaan dana BOS didukung dengan bukti transaksi, diumumkan secara periodik, disusun dalam rekapitulasi pertanggungjawaban, dan bersifat terbuka untuk dicek dan diaudit.