Pengelolaan Pengembangan Diri Dalam KegiatanEkstrakurikuler Rebana Di Sd Negeri 1Karangrayung Grobogan - SANYOTO , SANYOTO (2012)
Penelitian bertujuan ini untuk (1) mendeskripsikan perencanaan kegiatan pengembangan diri dalam kegiatan ekstrakurikuler rebana di SD Negeri 1 Karangrayung Grobogan. (2) mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pengembangan diri dalam kegiatan ekstrakurikuler rebana di SD Negeri 1 Karangrayung Grobogan. (3) mendeskripsikan evaluasi kegiatan pengembangan diri dalam kegiatan ekstrakurikuler rebana di SD Negeri 1 Karangrayung Grobogan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan berperan serta, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari tiga komponen pokok yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan dengan verifikasinya. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik perpanjangan keikutsertaan. Hasil penelitian: (1) Perencanaan kegiatan pengembangan diri bidang ekstrakurikuler rebana dibuat oleh pembina ekstrakurikuler diketahui oleh kepala sekolah, dilengkapi dengan jenis program, jadwal kegiatan dan tujuan yang hendak dicapai, direncanakan di luar jam pelajaran dan diarahkan untuk membantu ketercapaian program kurikuler. (2) Pelaksanaan kegiatan pengembangan diri siswa bidang ekstrakurikuler rebana merupakan implementasi program yang telah ditetapkan yang harus diikuti oleh siswa dalam rangka pembentukan watak dan perilaku siswa, bertujuan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan kebutuhan, bakat, dan minat setiap siswa sesuai kondisi sekolah. (3) Evaluasi kegiatan pengembangan diri bidang ekstrakurikuler rebana dilakukan oleh pembina ekstrakurikuler untuk mengetahui perubahan perilaku siswa, baik aspek kognitf, afektif, dan psikomotor. Penilaian dilakukan melalui tes dan non tes, hasil akhir berupa nilai kualitatif yang dituangkan dalam nilai rapor.