Pengelolaan Pembelajaran Guru : Studi Situs Smp Negeri 2 Kartasuro Kabupaten Sukoharjo - Sulistyari , Dwi Ratna (2012)
Penelitian ini difokuskan pada : Bagaimana pengelolaan pembelajaran dalam mengimplementasikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) di SMP Negeri 2 Kartasuro Kabupaten Sukoharjo. Fokus penelitian tersebut dibagi menjadi tiga subfokus : 1) Bagaimana guru dalam pembelajaran di SMP Negeri 2 Kartasuro Kabupaten Sukoharjo! ; 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran guru di SMP Negeri 2 Kartasuro Kabupaten Sukoharjo!; 3) Bagaimana pelaksanaan evaluasi guru dalam pembelajaran di SMP Negeri 2 Kartasuro Kabupaten Sukoharjo! Subjek penelitian adalah kepala sekolah, ketua komite, dan guru. Pendekatan penelitian menggunakan etnografi. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian yaitu : 1) Kinerja guru dalam persiapan pembelajaran di SMP Negeri 2 Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Dalam persiapan pembelajaran guru memiliki tugas untuk mempersiapkan perngkat pembelajaran yang di dalamnya ada rencana pelaksanaan pembelajaran, silabus, dan rencana evaluasi serta alat peraga yang relevan dengan mata pelajaran yang menjadi kompetensinya; 2) Kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran di SMP Negeri 2 Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Pelaksanaan pembelajaran merupakan tugas dan tanggung jawab guru sesuai alokasi waktu atau jam tatap muka di dalam kelas atau ruang lain sesuai mata pelajaran masing-masing, sehingga optimal dapat diterima dan dikuasai oleh siswa. Dalam pelaksanaannya guru berpedoman pada kurikulum yang berlaku, mengamati perkembangan perilaku siswa, dan sebagainya; 3) Kinerja guru dalam evaluasi pembelajaran di SMP Negeri 2 Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Evaluasi yang dirasakan guru di SMP Negeri 2 Kartasuro Sukoharjo dapat membawa dan membuat guru lebih termotivasi untuk meningkatkan kualitas kinerjanya. Kinerja merupakan hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau sekelompok guru dalam sebuah organisasi sesuai dengan wewenang dan tanggung jawabnya. Karena itu, sebuah lembaga apapun harus dan perlu memperhatikan faktor, jika tidak dikhawatirkan akan mempengaruhi kinerja seorang guru. Evaluasi merupakan gambaran persepsi dari siswa setelah melalui pembelajaran.