Networking Guru Sekolah Dasar (Studi Situs: Sd Negeri Singopuran 01) - SEHATI , ANDARI (2012)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan: (1) karakteristik networking guru dengan rekan seprofesi di Gugus Singasari kecamatan Kartasura kabupaten Sukoharjo; (2) karakteristik networking guru dengan UPTD pendidikan kecamatan Kartasura kabupaten Sukoharjo; dan (3) karakteristik networking guru dengan lembaga-lembaga pengembang profesi, guru -guru di SD Negeri Singopuran 01. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Lokasi penelitian di SD Negeri Singopuran 01. Subjek data penelitian adalah sekolah, KKG, UPTD, PGRI kecamatan Kartasura dan lembaga STDI. Pengumpulan data penelitian dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data kualitatif. Kesimpulan , karakteristik networking guru: (1) dengan rekan seprofesi segugus adalah kegiatan guru dalam jaringan kerja KKG; terlibat penyusunan perangkat pembelajaran dengan guru angota gugus, pertemuan rutin; diskusi solusi permasalahan belajar mengajar dengan guru anggota gugus; (2) dengan UPTD Pendidikan kecamatan Kartasura adalah kegiatan penyelesaian administrasi pribadi guru; jaringan kerja dalam mendampingi siswa mengikuti lomba, mengikuti penataran dan workshop; membina jaringan kerja dalam rangka menyelesaikan keperluan administrasi sekolah , membina jaringan untuk mengetahui lebih awal informasi yang berkaitan dengan administrasi guru dan sekolah ; (3) dengan lembaga pengembang profesi: terlibat dalam meningkatkan kompetensi sosial; terlibat dalam kegiatan lembaga profesi dan menjadi pengurus, mengikuti diklat bekerja sama dengan LPMP Jateng dan perguruan tinggi.