Model Pengawasan Keuangan Hotel Dalam Perspektif Efisiensi(Studi Kasus Di Hotel Sahid Jaya Surakarta) - WINARNO , SRI (2012)
Secara umum, penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan pengelolaan administrasi keuangan di Hotel Sahid Jaya Surakarta. (2) Mendeskripsikan bentuk pengawasan keuangan di Hotel Sahid Jaya Surakarta. (3) Mendeskripsikan konsepsi sebuah model pengawasan intern di Hotel Sahid Jaya Surakarta. Dalam penelitian ini peneliti mengambil lokasi di Hotel Sahid Jaya Surakarta, di jalan Gajah Mada 82 Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis normatif kualitatif, yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan norma hukum, doktrin dengan data-data yang telah diolah dan untuk selanjutnya simpulan akan ditarik secara deduktif. Hasil penelitian: (1) Pengelolaan administrasi keuangan di Hotel Sahid Jaya Surakarta meliputi kegiatan penyusunan laporan keuangan, pencatatan transaksi dan saldo dalam mata uang asing, pencatatan kas dan setara kas, piutang usaha, transaksi dengan pihak yang mempunyai hubungan istimewa, persediaan, biaya dibayar dimuka, aset tetap, penurunan nilai aset, perpajakan, imbalan kerja, selisih nilai transaksi restrukturisasi entitas sepengendali, pengakuan pendapatan dan beban, laba per saham, kewajiban bersyarat, kapitalisasi biaya pinjaman, penyisihan penggantian peralatan operasi hotel, investasi dalam ventura bersama, hak minoritas dan aset bersih anak perusahaan, penyertaan saham pada perusahaan asosiasi, aset dan kewajiban keuangan, penggunaan taksiran-taksiran, dengan mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan (PSAK). (2) Pengawasan keuangan Hotel merupakan bentuk dari fungsi auditing. Pengawasan keuangan merupakan bagian dari proses manajemen dalam mengendalikan kegiatan keuangan, supaya hasil yang dicapai sesuai rencana. Pengawasan digunakan untuk menghindari kesalahan-kesalahan dalam bekerja, pengawasan dilakukan dengan cara memeriksa secara rutin dan periodik. Pengawasan keuangan didasarkan pada buku kas umum. Pengawasan dilakukan oleh Dewan Komisaris dibantu oleh tim Audit intern. (3) Model Pengawasan Intern di Hotel Sahid Jaya Surakarta Sahid Jaya Surakarta, dilakukan oleh Tim Audit Intern yang dibentuk untuk membantu Dewan Komisaris dalam melaksanakan tugas pengawasan. Komite Audit bertugas dan bertanggung jawab untuk memberikan pendapat kepada Dewan Komisaris mengenai laporan dan atau hal-hal lain yang disampaikan oleh Direksi Hotel Sahid Jaya Surakarta serta mengidentifikasikan hal-hal yang memerlukan perhatian khusus dari Dewan Komisaris.