Hubungan Perhatian Orang Tua, Layanan Bimbingan Dan Konseling, Dan Motivasi Belajar Dengan Prestasi Belajar(Penelitian pada Siswa SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo) - Neneng Ratnasari, Neneng Ratnasari (2012)
Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah secara empirik ingin mengetahui: (1) hubungan perhatian orangtua, layanan bimbingan dan konseling, dan motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa, (2) hubungan perhatian orangtua dengan prestasi belajar siswa, (3) hubungan layanan bimbingan dan konseling dengan prestasi belajar siswa, dan (4) hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo, dengan jumlah populasi sebanyak 1388 siswa. Jumlah sampel ditetapkan 25% dari jumlah polpulasi yaitu sebanyak 351 siswa. Teknik pengambilan sampel secara proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data dengan regresi sederhana dan regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) ada hubungan yang positif dan signifikan perhatian orangtua, layanan bimbingan konseling, dan motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo, (2) ada hubungan yang positif dan signifikan perhatian orangtua dengan prestasi belajar siswa SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo, (3) ada hubungan yang positif dan signifikan layanan bimbingan dan konseling dengan prestasi belajar siswa, dan (4) ada hubungan yang positif dan signifikan motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo