Hubungan Sikap Siswa Terhadap Konselor Dan Tingkat Keterbukaan Diri Dengan Minat Memanfaatkan Layanan Konseling - Purwaningsih, Sri (2012)
Tujuan penelitian untuk mengetahui:1) hubungan sikap siswa terhadap konselor dan keterbukaan diri dengan minat memanfaatkan layanan konseling; 2) hubungan sikap siswa terhadap konselor dengan minat memanfaatkan layanan konseling; 3) hubungan keterbukaan diri dengan minat memanfaatkan layanan konseling, 4) tingkat sikap siswa terhadap konselor, keterbukaan diri dan minat memanfaatkan layanan konseling. Subjek penelitian siswa-siswi SMP Negeri 6 Sukoharjo berjumlah 97 siswa. Pengumpulan data menggunakan skala sikap terhadap konselor, skala keterbukaan diri dan skala minat memanfaatkan layanan konseling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi dua prediktor dan stepwise. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi R = 0,568, Fregresi = 22,414; p = 0,001 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara sikap terhadap konselor dan keterbukaan diri dengan minat memanfaatkan layanan konseling. Hasil analisis korelasi rx1y sebesar 0,540; p = 0,000 (p < 0,01), berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara sikap terhadap konselor dengan minat memanfaatkan layanan konseling. Analisis korelasi rx2y sebesar 0,515; p = 0,000 (p < 0,01) berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara keterbukaan diri dengan minat memanfaatkan layanan konseling. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat signifikan antara sikap terhadap konselor dan keterbukaan diri dengan minat memanfaatkan layanan konseling. Artinya variabel sikap terhadap konselor dan keterbukaan diri dapat digunakan sebagai prediktor untuk memprediksikan minat memanfaatkan layanan konseling.