Hubungan Interaksi Sosial Keluarga, Motivasi Berprestasi, dan Kemandirian Belajar dengan Prestasi Belajar Siswa SMK Negeri 5 Surakarta - Mulyaningsih, Indrati Endang (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empirik hubungan interaksi sosial dalam keluarga, motivasi berprestasi dan kemandirian belajar dengan prestasi siswa SMK Negeri 5 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/siswi SMK Negeri 5 Surakarta. Pengumpulan data memakai studi dokumentasi dan skala. Untuk menganalisis hipotesis mayor dan minor dipakai analisis regresi berganda (mulitiple regression analysis). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan pada bab sebelumnya dapat dikemukakan kesimpulan bahwa 1) Ada hubungan yang signifikan interaksi sosial keluarga, motivasi berprestasi, dan kemandirian belajar secara bersama-sama dengan prestasi belajar siswa SMK Negeri 5 Surakarta; 2) Ada hubungan yang signifikan interaksi sosial keluarga dengan prestasi belajar siswa SMK Negeri 5 Surakarta; 3) Ada hubungan yang signifikan motivasi berprestasi dengan prestasi belajar siswa SMK Negeri 5 Surakarta; dan 4) Ada hubungan yang signifikan kemandirian belajar dengan prestasi belajar siswa SMK Negeri 5 Surakarta.