Pengelolaan Sekolah Multigrade di SD Negeri Pucangombo V Tegalombo Pacitan - Lestariningsih, Rohmatika (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan: (1) Karakteristik aktivitas belajar peserta didik sekolah multigrade di SD Negeri Pucangombo V Tegalombo Pacitan (2) Aktivitas mengajar guru sekolah multigrade di SD Negeri Pucangombo V Tegalombo Pacitan (3) Karakteristik interaksi pembelajaran sekolah multigrade di SD Negeri Pucangombo V Tegalombo Pacitan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan desain etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Pucangombo V Tegalombo Pacitan. Nara sumber dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data diawali dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: (1) Aktivitas yang dilakukan siswa antara lain adalah listening activities, visual activities, writing activities, dan oral activities (2) Pembelajaran multigrade mengharuskan guru mengajar dua tingkat kelas yang berbeda dalam waktu bersamaan, meliputi review, overview, presentasi, exercise, dan summary (3) Interaksi yang terjalin adalah dengan pola guru-siswa dan siswa-guru, pola guru-siswa dan siswa-siswa, serta pola guru-siswa, siswa-guru, siswa-siswa. Teori hasil penelitian: (1) Semakin variatif aktivitas yang dilakukan, maka siswa semakin aktif dan mandiri dalam pembelajaran (2) Semakin komplek aktifitas guru, maka pembelajaran multigrade semakin efektif (3) Semakin variatif pola interaksi yang terjalin, semakin memungkinkan siswa berinteraksi dengan siswa yang berbeda kelasnya