KAJIAN PEMIKIRAN ISLAMANTARA SOPHIA PERENNIAL DAN TEOLOGI GLOBAL(Kritik Pemikiran Pluralisme Dalam Jaring Laba-Laba Amin Abdullah) - Ngatmin, Ngatmin (2012)
Kajian pemikiran Islam tentang pluralisme agama dalam penelitian ini terdiri atas sophia perennial dan teologi global. Sophia perennialisme berbasis spiritual, yaitu kajian agama yang terdapat tradisi-tradisi sakral yang perlu dihidupkan dan tanpa adanya truth claim terhadap agama lain. Agama bagi aliran ini bagaikan "jalan-jalan yang mengantarkan ke puncak yang sama." Sedangkan teologia global mengarahkan pada argumentasi rasional, yang menawarkan identitas kultural, kepercayaan dan agama harus disesuaikan dengan zaman modern. Agama-agama itu berevolusi dan nantinya akan saling mendekat pada akhirnya melebur menjadi satu. Berdasarkan pemikiran tersebut, tujuan penelitian adalah menguraikan dua konsep pluralisme, sophia perennialis dan teologi global, bagaimana korelasi keduanya dalam pemikiran Amin Abdullah, serta bagaimana kedua pemikiran tersebut dikembangkan Amin Abdullah dalam jaring laba-laba. Sedangkan metode dalam penelitian adalah metode penelitian bibliografis dan kualitatif. Karena itu sepenuhnya bersifat library research (penelitian kepustakaan) dengan pendekatan interpretatif dan analisis kritis. Adapun metode korespondensi dan koherensi untuk digunakan sebagai data analisis kritis. Adapun hasil penelitian adalah menjelaskan dua bentuk pemikiran pluralisme, yaitu sophia perennial dan teologi global yang disatukan oleh Amin Abdullah secara paralel. Sophia perennialis digagas oleh Frithjof Schuon yang dikembangkan Sayyed Hossein Nasr dengan al-hikmah al-khalidah dan teologi global yang diusung oleh Wilfred C. Smith yang dikembangkan oleh John Hick. Amin Abdullah dalam jaring laba-laba, mengembangkan konsep sophia perennialis sebagai dimensi ontologis (hakekat keagamaan), sedangkan konsep teologi global dijadikan sebagai dimensi epistemologis atau basis keilmuan. Pluralisme Amin Abdullah diarahkan ke dalam kurikulum pendidikan agama pada perguruan tinggi dengan menggunakan skema jaring laba-laba.