PEMIKIRAN DAKWAH Mr. SJAFRUDDIN PRAWIRANEGARA - SRIYANTO, SRIYANTO (2012)
Mr. Sjafruddin Prawiranegara merupakan tokoh yang unik dalam pemikiran dan dakwahnya. Dia dilahirkan di Anyar Kidul, Banten, pada tanggal 28 Februari 1911, dan termasuk da'i yang hebat. Pemikirannya selalu berlandaskan pada iman. Ketika menganalisis segala perkembangan zaman disamping menggunakan akal, Sjafruddin selalu menyandarkan pendapatnya pada iman. Pembelajaran lain dari seorang Sjafruddin adalah mengenai ketegasannya ketika menjadi ketua aktif Korps Mubaligh Indonesia. Dia menganjurkan agar para da'i tidak sekedar menjadi jaksa yang hanya menyalahkan, namun berdakwah hendaknya mencerahkan, memahamkan menuju pada penyadaran dan bertaubat. Mr. Sjafruddin Prawiranegara merupakan mubaligh yang hebat juga. Dia adalah tipikal muslim sejati. Selama orde lama dan baru peran Sjafruddin sering dihalangi dan tutupi. Dia pernah diperiksa berkaitan dengan isi khutbahnya pada Hari Raya Idul Fitri 1404 H di Masjid Al-A'raf, Tanjung Priok, Jakarta, ketika itu Sjafruddin berpidato yang berisi, "Saya ingin mati di dalam Islam. Dan ingin menyadarkan, bahwa kita tidak perlu takut kepada manusia, tetapi takutlah kepada Allah". Berdasarkan hal tersebut maka penelitian berjudul Pemikiran Dakwah Mr. Sjafruddin Prawiranegara dilaksanakan. Penelitian ini sangat penting dilakukan karena memulai membaca kembali pemikiran dakwah Mr. Sjafruddin, tokoh masyumi yang telah menyelamatkan keberadaan dan keberlangsungan Republik Indonesia sebagai bagian dari imannya. Penelitian ini dibatasi pada pemikiran dakwah Mr. Sjafruddin Prawiranegara, biografi, pendidikan dan konsep perjuangan dakwahnya. peranan pemikiran dakwahnya, relevansi pemikiran dakwahnya dimasa sekarang. Penelitian yang dilakukan bersifat kualitatif, berupa penelitian kepustakaan, library research. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa catatan penting dan perlu diingat dari pemikiran dakwah Sjafruddin adalah dalam setiap fase hidupnya, dari masa muda hingga tuanya selalu berperan dalam sosial kemasyarakatan sampai mempunyai jabatan tinggi (bahkan pernah tertinggi dalam tahun 1948 -1949), jabatan terhormat (seperti Presiden de javasche Bank dan Gubernur Bank Indonesia), dia tak pernah berhenti membuat renungan. Sjafruddin bahkan dengan mudah serta rela meninggalkan jabatan-jabatannya, apabila keyakinannya memanggil. Sjafruddin dalam berbagai aspek tertentu dengan berbagai tantangan telah memberikan sahamnya. Sahamnya cukup unik, dalam ikut mendirikan Republik Indonesia. Pemikiran Sjafruddin seperti terbit dalam alam merdeka dengan permasalahanpermasalahan alam kemerdekaan dan dalam banyak hal bisa lebih relevan pula, bukan saja dengan masa yang dihadapi, melainkan juga dengan masa-masa berikutnya. Peranan dakwah Sjafruddin yang luar biasa adalah perlunya berdakwah secara menyeluruh integral dan totalitas sesuai posisi dan profesinya masing-masing. Sjafruddin berkata : bahwa dakwah Islam "tak mungkin bisa dilepaskan dari soal - soal politik, kenegaraan",