Asuhan Keperawatan Pada Ny. M Dengan Stroke HemoragikDi Ruang Cempaka Bawah Rsud Sukoharjo - PURWANTA, ADITYA (2012)
Latar Belakang :Stroke hemoragik sering ditemukan pada rumah sakit umum dengan penyebab terbanyak oleh karena trauma pada kepala dengan riwayat hipertensi dan sering terjadi pada usia-usia produktif dengan tingkat kesibukan yang cukup tinggi dan usialanjut setelah gastroenteritis, demam typhoid dan hipertensi. Dengan angka kejadian sebanyak 394pasien rawat inap selama satu tahun dan menduduki peringkat keempat di RSUD Sukoharjo. Tujuan :mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan stroke hemoragik yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, evaluasi keperawatan serta pendokumentasian asuhan keperawatannya. Hasil :setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil pada gangguan perfusi jaringan serebral adalah tingkat kesadaran pasien stabil, ketidakmampuan mobilitas fisik adalah kekuatan otot pasien meningkat menjadi 1,kemampuan verbal pasien dapat menggunakan bahasa alternatif,dan asupan nutrisi pasien melalui selang naso gastric tube. Kesimpulan :antara tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan adanya kerjasama dan komunikasi untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien stroke hemoragik.