Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perum Perhutani KPH Mantingan - Risqon, Mochamad (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, kemamuan kerja dan kompensasi terhadap karyawan Perum Perhutani KPH Mantingan. Penelitian ini menunjukkan empat hipotesis, yaitu kepemimpinan mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan, kompensasi mempunyai pengaruh terhadap kinerja, kemampuan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja dan secara simultan kepemimpinan, kompensasi dan kemampuan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja.. Objek penelitian adalah karyawan Perum Perhutani KPH Mantingan yang berkantor di jalan Diponegoro no. 65 Rembang dngan jumlah sampel sebanyak 180 orang dari populasi 325 orang dilakukan pada bulan Mei - Juni 2011. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling random dan secara proporsional. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kemampuan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja. Sedangkan kompensasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja. Secara simultan kepemimpinan, kompensasi dan kemampuan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kinerja karyawan maka pihak manajemen perlu meningkatkan aspek kepemimpinan dan kemampuan kerja karyawan.