Kebijakan Penanganan Pembiayaan Mudharabah Bermasalah Pada Bank Syariah (Studi di Bank Danamon Syariah Surakarta) - Utami, Daru (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan penanganan terhadap pembiayaan mudharabah bermasalah di Bank Danamon Syariah Surakarta. penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum deskriptif, ialah penelitian yang dimaksudkan untuk memberikan data dan gambaran seteliti mungkin tentang langkah-langkah yang ditempuh oleh Bank Danamon Syariah Surakarta dalam penanganan masalah pembiayaan mudharabah bermasalah. Lokasi penelitian dilakukan di Bank Danamon Syariah Surakarta. Jenis data yang dipergunakan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan yaitu melalui wawancara dan studi kepustakaan baik berupa bukubuku, peraturan perundang-undangan maupun dokumen-dokumen lainnya. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebijakan penanganan pembiayaan mudharabah bermasalah di Bank Danamon Syariah Surakarta dilakukan terhadap nasabah yang bermasalah dalam memenuhi kewajibannya karena tidak sesuai dengan kesepakatan yang tertuang dengan akad pembiayaan mudharabah. Kebijakan itu ditempuh oleh Bank Danamon Syariah Surakarta melalui upaya restrukturisasi pembiayaan mudharabah bermasalah. Substansi peraturan hukum yang menjadi dasar kebijakan Bank Danamon Syariah Surakarta dalam penanganan permasalahan tersebut adalah Fatwa DSN No: 07/DSNMUI/ IV/2000 tentang pembiayaan mudharabah, Undang-undang Nomor 21 tahun 2008 tentang Perbankan Syariah, dan Peraturan Bank Indonesia Nomor 13/9/PBI/2011 tentang Restrukturisasi Pembiayaan Bagi Bank Syariah dan unit Usaha Syariah.