Model Pengelolaan Pasar Tradisional dalam Perspektif Kemandirian Daerah Kota Surakarta - Mulyadi, Mulyadi (2012)
1 tahun 2010 tentang bagaimana pengelolaan pasar tradisional di kota Surakarta dan untuk menyusun Model yang ideal pengelolaan pasar tradisional yang dapat mengoptimalkan pendapatan retribusi pasar dalam persepsi kemandirian di kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah normative-empiris, yaitu penelitian dengan cara mengkaji perundang-undangan, yang mengatur mengenai Pengelolaan Pasar Tradisional di Surakarta, dan secara empiris menggali informasi di lapangan mengenai pelaksanaan (implementasi) kebijakan Pengelolaan Pasar Tradisional baik secara fisik maupun non fisik di kota Surakarta dengan observasi, menyebarkan kuesioner dan wawancara kepada pihak yang berkompeten dengan masalah yang diteliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan pasar tradisional di kota Surakarta yang diatur dengan Peraturan Daerah (Perda) nomor 1 tahun 2010, Peraturan Presiden Republik Indonesia nomor 112 tahun 2007 tentang Penataan dan Pembinaan Pasar Tradisional, Pusat Perbelanjaan, dan Toko Modern dan Undang-Undang Republik Indonesia nomor 28 tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Dalam Pelaksanaannya pengelolaan pasar tradisioal masih ada permasalahan-permasalahan yang tidak sesuai dari peraturan per Undang- Undangan diatas, maka model yang ideal dalam pengelolaan pasar tradisional adalah : a)secara internal yaitu membangun atau merenovasi bangunan atau infrastruktur sesuai dengan kebutuhan konsumen yang memadai dan beradaptasi dengan lingkungan dan budaya serta kebijakan manajemen pengelola pasar yang mementingkan pedagang dan pengunjung pasar.b). secara eksternal keberadaan pasar modern yang semakin bertambah,maka pemerintah harus mengendalikan pembangunannya yang berdampak pada pasar tradisional yang makin tergeser. Maka model tersebut akan dapat diprediksikan dapat meningkatkan Retribusi Pasar sehingga Pendapatan Asli Daerah juga akan meningkat yang berdampak pada kemandirian akan terwujud.