Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Carpal Tunnel Syndome (CTS) Dextra Di RSUD Panembahan Senopati Bantul - Maryani, Iin (2012)
Latar Belakang : CTS diakibatkan karena penekanan arteri dan vena sebagai suplai darah berkurang, topografi komputer menunjukan bahwa wanita mempunyai terowongan yang lebih kecil daripada pria, dan mereka yang menderita sindroma ini mempunyai terowongan yang paling kecil. Keadaan ini delapan kali lebih sering pada wanita dibanding pria. Kelompok umur yang biasa terserang adalah 40-50 tahun pada pasien lebih muda biasa ditemukan faktor-faktor yang berkaitan misalnya kehamilan atau penyakit rheumatoid. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri dan perlengketan jaringan, memberikan efek relaksasi sedatif dan meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi kesemutan dan meningkatkan kekuatan otot dan aktivitas fungsional tangan pada kasus CTS dextra dengan modalitas Ultrasound, massage, terapi latihan (hold relax, static contraction, mobilitation nerve). Hasil : Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil adanya penurunan nyeri tekan dan gerak, penurunan kesemutan pada telapak tangan dan jari-jari, peningkatan kekuatan otot-otot penggerak wrist dan peningkatan kemampuan fungsional tangan. Kesimpulan : Ultrasound dapat mengurangi nyeri dan perlengketan jaringan, memberikan efek relaksasi sedatif dan meningkatkan sirkulasi darah, mobilitation nerve dapat mengurangi kesemutan dan terapi latihan (hold relax, static contraction, mobilitation nerve) meningkatkan kekuatan otot dan aktivitas fungsional tangan pada kasus CTS dextra