Hubungan Antara Keharmonisan Keluarga Dengan PerilakuAgresif Siswa Tk (Studi Kasus pada Siswa TK Nurul Islam Tengaran Semarang - Oremawati, Erlina Maya (2012)
Setiap siswa mempunyai latar belakang keluarga harmonis yang berbeda. Pada kenyataannya kadang ada siswa yang memiliki keluarga yang harmonis tapi perilaku agresif bisa muncul dan ada yang latar belakang keluarganya kurang harmonis tapi perilaku agresif tidak muncul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara keharmonisan keluarga dengan perilaku agresif siswa TK, dan (2) perbedaan keharmonisan keluarga menurut suami dan menurut istri. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan angket. Alat pengumpulan data meliputi angket persepsi keharmonisan keluarga menurut istri, angket persepsi keharmonisan keluarga menurut suami, dan angket persepsi perilaku agresif. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 orang wali murid dari siswa TKIT Nurul Islam. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Ada hubungan antara keharmonisan keluarga dengan perilaku agresif siswa TK. Hal ini ditunjukkan oleh konstanta regresi (K) = -52,200 dan koefisien determinan R2 (R Square) = 0,619; (2) Tidak ada perbedaan keharmonisan keluarga menurut suami dan menurut istri. Hasil uji menunjukkan nilai t hitung < t tabel ( 0,212 < 2,048) dan P hitung (0,834) > 0,05, berarti tidak terdapat perbedaan antara keharmonisan keluarga menurut suami dan keharmonisan keluarga menurut istri.