Model Penyusunan Perda JAMKESDA ( Jaminan Kesehatan Daerah )Dari Perspektif Masyarakat Pemegang Hak Jamkesda Di Kota Salatiga - Asyhari, Fahmi (2012)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui model mekanisme/pola pelayanan kesehatan melalui Jamkesda dilihat dari perspektif masyarakat sebagai pemegang hak Jamkesda di kota Salatiga. 2) Untuk mengetahui problematika dan faktor-faktor yang memengaruhi model perda Jamkesda dilihat dari perspektif masyarakat sebagai pemegang hak Jamkesda di Kota Salatiga 3) Untuk mengetahui model Perda Jamkesda yang tepat di Kota Salatiga. .Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif. Penelitian diskriptif ini bertujuan untuk mendiskriptifkan secara sistematis terhadap suatu populasi atau daerah tertentu. Penelitian diskriptif dimaksudkan memberi data awal yang seteliti mungkin tentang manusia, keadaan atau gejala lainnya. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, selain itu juga dilakukan penelitian dokumentasi, serta peraturan-peraturan dan bahan-bahan kepustakaan lain yang berhubungan dengan masalah yang diteliti agar mendapatkan gambaran dan pengertian secara teoritis, sedang dalam hal memperoleh kesimpulan dari data yang ada penulis menganalisis secara kualitatif dengan metode analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimmpulkan: 1) Model mekanisme/ pola pelayanan kesehatan melalui Jamkesda dilihat dari perspektif masyarakat sebagai pemegang hak Jamkesda meliputi: (a) Tata cara penyusunan Perda, terdiri dari 3 (tiga) tahap, yaitu: Proses penyiapan rancangan, proses mendapatkan persetujuan, dan proses pengesahan; (b) Penyusunan/drafting Rancangan Peraturan Daerah; (c) Pembahasan Raperda oleh DPRD dan Eksekutif; (d) Tahapan Penyusunan Peraturan Daerah. 2) Problematika dan faktor-faktor yang memengaruhi model Perda Jamkesda dilihat dari perspektif masyarakat sebagai pemegang hak Jamkesda yaitu: (a) Pembentukan Model Perda Jamkesda harus mempunyai tujuan yang jelas; (b) Kelembagaan atau organ pembentuk Model Perda Jamkesda belum tepat, (c) Belum adanya kesesuaian antara jenis dan materi muatan Model Perda Jamkesda; (d) belum memperhitungkan efektifitas Peraturan Perundang-undangan; (e) Kedayagunaan dan kehasilgunaan Model Perda Jamkesda belum tentul maksimal,; (f) Belum adanya kejelasan rumusan Model Perda Jamkesda; (g) Belum adanya keterbukaan dalam pembentukan Model Perda Jamkesda. 3) Model Perda Jamkesda yang tepat di Kota Salatiga sebaiknya memperhatikan hal-hal yang merupakan aspek penting sebagaimana dalam pelaksanaanya dapat berjalan dengan baik, tidak hanya sekedar menjadi tren sesaat seperti yang terjadi dalam kasus jamkesda di daerah lain. Aspek-aspek penting yang perlu diterapkan meliputi prinsip dan orientasi sistem, kelembagaan dan pembiayaan. Sebaiknya tetap ada dukungan iuran warga sehingga membuat subsidi pemerintah terhadap program terkontrol.