Rotasi, Mutasi Dan Promosi Karyawan Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Klaten - Santoso, Budi (2012)
Penelitian bertujuan untuk meneliti pelaksanaan rotasi, mutasi, promosi dan remunerasi serta untuk meneliti manfaat dari diadakannya rotasi, mutasi, promosi dan remunerasi bagi Kantor Pelayanan Pajak Pratama Klaten Responden dalam penelitian ini sebanyak 6 orang yang semuanya adalah kepala seksi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Klaten yang telah mengalami berbagai kondisi dalam penelitian seperti rotasi, mutasi, promosi dan remunerasi. Sesuai dengan jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kualitatif maka teknik pengumpulan data memakai cara wawancara dan observasi secara mendalam. Hasil penelitian adalah rotasi kerja yang dilakukan telah sesuai dengan prinsip-prinsip dasar teori rotasi yaitu perpindahan karyawan terjadi dalam satu tingkatan. Mutasi kerja yang terjadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Klaten sudah sesuai dengan teori mutasi yaitu perpindahan tempat bekerja. Promosi yang dialami oleh responden telah sesuai dengan prinsip dari teori promosi yaitu terjadi kenaikan jabatan yang diikuti dengan bertambahnya kekuasaan dan tanggung jawab karyawan. Remunerasi yang diterapkan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Klaten tidak sesuai dengan teori dari remunerasi karena tambahan penghasilan diberikan bukan dalam rangka balas jasa prestasi kerja tetapi dikarenakan adanya reformasi birokrasi di Kementerian Keuangan.