Kontribusi Pengawasan, Lingkungan Kerja, Dan Reward Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Surakarta - Kusmanto, Kusmanto (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: Menganalisis besarnya pengaruh pengawasan, lingkungan kerja, dan reward terhadap disiplin kerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kota Surakarta. Mengetahui variabel yang paling dominan mempengaruhi disiplin kerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kota Surakarta. Penelitian dilakukan di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Surakarta yang berjumlah 142 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian adalah: Terdapat kontribusi yang positif dan signifikan variabel pengawasan, lingkungan kerja, dan reward terhadap disiplin kerja pegawai di Satuan Pamong Praja Kota Surakarta. Reward merupakan variabel yang paling dominan dalam memberikan kontribusi terhadap disiplin kerja pegawai di Satuan Pamong Praja Kota Surakarta yang dibuktikan dengan besarnya nilai koefisien b sebesar 0,331, yang ternyata paling besar dibandingkan dengan nilai koefisien b variabel lain.