Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Penyuluh Pertanian (Studi Empiris di Kabupaten Boyolali) - Raharjo, Prasetyo (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu yang terdiri dari umur, jenis kelamin, lama kerja, dan pendidikan, pengaruh pendapatan, motivasi, jenis kegiatan pertanian, kualitas kepemimpinan terhadap kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Boyolali. Obyek dalam penelitian ini adalah tenaga penyuluh yang ada di Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tenga penyuluh pertanian yang bersatatus sebagai Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Boyolali yang berjumlah 87 orang dan 49 ketua kelompok tani, sampel dalam penelitian ini adalah 87 responden dan 49 ketua kelompok tani. Teknik pengumulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dibagikan kepada responden berupa kuesioner tertutup. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik individu yang terdiri dari usia, jenis kelamin lama kerja, pendidikan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian yang ada di Kabupaten Boyolali. Pendapatan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian yang ada di Kabupaten Boyolali. Bidang pekerjaan penyuluh tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian yang ada di Kabupaten Boyolali. Motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian yang ada di Kabupaten Boyolali. Kepemimpinan penyuluh mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian yang ada di Kabupaten Boyolali.