Putusan Hakim Dalam Perspektif Normatif Dan Sosiologis(Studi Kasus Dissenting Opinion Putusan Pengadilan Hubungan Industrial) - Moesthafa, Yoesoef (2012)
Secara umum, penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui konsep dan aturan tentang dissenting opinion dalam dalam proses pengambilan putusan perkara pemutusan hubungan kerja di Pengadilan Hubungan Industri Pengadilan Tinggi Semarang. (2) Untuk mengetahui dampak yang muncul pada putusan-putusan pengadilan hubungan industrial karena adanya dissenting opinion. Dalam penelitian ini peneliti mengambil lokasi di Pengadilan Hubungan Industrial pada Pengadilan Negeri Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian: (1) Profil Dissenting Opinion dari Putusan-Putusan Pengadilan Dalam Perkara-Perkara Perselisihan antara Pengusaha dengan pekerja/buruh di Pengadilan Hubungan Industrial menunjukkan karakter: (a) Cara pandang dan cara menafsirkan hukum yang berbeda-beda di antara majelis hakim, (b) Adanya ketidaksinkronan aturan hukum antara satu undang-undang dengan yang lainnya, (c) Cara pandang masyarakat yang komplek terhadap hukum menjadi salah satu pertimbangan dalam menafsirkan hukum, (d) Senantiasa mencoba menggali keadilan yang hakiki dalam penafsiran hukum. Hal ini sesuai dengan pendapat Abraham Amos. (2) Dissenting Opinion dikatakan ideal manakala dalam memberikan pendapatnya hakim senantiasa mengakomodasi aspek keadilan, aspek kepastian hukum dan juga mempertimbangkan aspek-aspek sosiologis atau kemanfaatan. Yaitu dengan cara menggali keadilan melalui undang-undang juga berupaya menggali keadilan di luar undang-undang.