Dominasi Orang Tua Terhadap Bakat Anak(Studi Kasus Di Dusun Galis Utara, Desa Galis,Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan, Madura) - NURUL YAQIN, MUHAMMAD (2012)
Dominasi orang tua terhadap bakat anak adalah pengusaaan orang tua terhadap pembentukan bakat anak yang harus diketahui dan dipelajari -khususnya oleh para orang tua -agar tidak salah dalam membentuk bakat anak. Dengan mengetahui dan mempelajari masalah ini, kesalahan orang tua dalam membentuk bakat anak itu bisa dikurangi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembentukan bakat anak dibawah dominasi orang tua dan keterkaitan dominasi orang tua terhadap pengembangan bakat anak. Hal ini perlu ditekankan agar orang tua tidak salah dalam membentuk bakat anak, sehingga orang tua dikemudian hari mengetahui apa yang seharusnya dilakukan sebelum menentukan bakat anak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan descriptive-qualitative. Pemilihan pendekatan ini didasarkan atas pertimbangan bahwa data yang di ambil adalah data yang menggambarkan dominasi orang tua terhadap bakat anak, yang antara lain meliputi proses pembentukan dan pengembangan bakat anak Di samping itu, pendekatan ini juga bertujuan untuk mendapatkan pemahaman dan penafsiran secara mendalam dan natural tentang makna dari fenomena dan realitas yang muncul di lapangan. Hasil penelitian ini adalah bahwa dominasi orang tua terhadap bakat anak itu mempunyai dampak yang kurang baik bagi bakat anak. Seharusnya orang tua tidak memaksakan kehendak mereka terhadap bakat anak. Orang tua harus mengetahui aspek apa saja yang harus dipelajari sebelum menentukan bakat anak. Aspek-aspek tersebut mencakup definisi dan pola asuh orang tua, mengenali bakat anak, dan komunikasi yang positif. Jika orang tua mengetahui aspek-aspek tersebut, kemungkinan orang tua salah dalam membentuk bakat anak tidak akan terjadi di kemudian hari.