Pengembangan Sistem Audit Pengadaan Barang/Jasa Untuk Pekerjaan Konstruksi Pada Pemerintah Kabupaten Ngawi (Studi Kasus Pembangunan Kantor Bp3k Kecamatan Pitu) - Sutrisno, Budi (2012)
Alasan dilakukannya penelitian ini adalah Inspektorat Kabupaten Ngawi/ Inspektorat dalam melaksanakan audit pengadaan barang/jasa untuk pekerjaan konstruksi masih terdapat kelemahan-kelemahan yang ada dalam pelaporan hasil audit dan menghadapi kendala-kendala terhadap 4 komponen, yaitu persiapan audit, pelaksanaan audit, pelaporan hasil audit maupun dalam pemantauan tindak lanjut hasil audit. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan menganalisis pelaporan hasil audit yang sedang berjalan dan menyusun kelengkapan pedoman audit secara detail untuk kasus audit konstruksi terhadap 4 komponen tersebut dan menyusun prosedur standar terhadap 4 komponen tersebut berdasarkan pedoman audit pengadaan barang/jasa pemerintah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif yaitu dengan menganalisis laporan hasil pemeriksaan fisik pada Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan Kabupaten Ngawi dan mengaudit kontrak pelaksanaan serta audit lapangan. Hasil penelitian ini adalah a.menyimpulkan kelemahan-kelemahan pada sistem audit yang sedang berjalan, yaitu : masih terdapat kendala-kendala dalam mendapatkan informasi umum tentang kegiatan tersebut dan belum meminta semua dokumen yang berhubungan dengan kegiatan penyediaan fisik prasarana penyuluhan pertanian, masih terdapat kendala-kendala dalam menuangkan temuan-temuan di lapangan karena belum dibekali dengan program kerja audit, cara penulisan temuan ke dalam kertas kerja audit, dan belum ada pembahasan hasil audit, isi pelaporan hasil pemeriksaan fisik pada Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan Kabupaten Ngawi : belum memberikan informasi yang jelas kepada auditan tentang pelaksanaan pengadaan barang/jasa, belum menyajikan hasil penilaian kondisi pelaksanaan pengadaan barang/jasa, dan belum dapat digunakan untuk mengambil langkah apa dalam memperbaiki kegiatan pengadaan barang/jasa, laporan tidak ditujukan kepada auditan sehingga auditan tidak mengetahui dan tidak dapat segera menindaklanjuti rekomendasi hasil audit dan b.menyusun kelengkapan pedoman audit sesuai dengan standar audit aparat pengawasan fungsional pemerintah, yaitu persiapan audit: menjelaskan tujuan dan sasaran audit serta mendapatkan informasi umum dan dokumen-dokumen berkaitan dengan pengadaan barang/jasa yang diaudit, pelaksanaan audit: melaksanakan audit terhadap beberapa aspek seperti : pengujian sistem pengendalian intern, aspek perencanaan, ketaatan pelaksanaan prosedur, kewajaran harga, ketepatan kuantitas, kualitas, ketepatan waktu penyelesaian, dan pemanfaatan hasil pengadaan barang/jasa, serta aspek identifikasi tindak pidana korupsi dan penyelesaian audit, pelaporan hasil audit, materi pokok yang harus disajikan dalam laporan hasil audit adalah sebagai berikut : dasar audit, tujuan audit, ruang lingkup audit, data pengenal, uraian hasil audit, uraian temuan hasil audit, hal-hal penting lainnya yang perlu diperhatikan, pemantauan tindak lanjut hasil audit: menindaklanjuti rekomendasi semua temuan hasil audit yang ada dalam pelaporan hasil audit sampai dengan selesai.