Konsep Pelayanan Kesehatan Islami Di Rumah Sakit (Tinjauan Aplikasi Di Rumah Sakit Islam Surakarta - Sunawi, Sunawi (2012)
Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui konsep pelayanan kesehatan Islami di Rumah Sakit dan (2) untuk mengetahui aplikasi pelayanan kesehatan Islami di Rumah Sakit Islam Surakarta. Penelitian tesis ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan analisis kualitatif dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Setelah diadakan pembahasan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Islam Surakarta menerapkan empat karakter pelayanan Islami yang meliputi : Rabbaniyah, Akhlaqiyah, Al Waqi'iyah dan Insaniyah, serta mengaplikasikan empat konsep dasar pelayanan Islami yang meliputi Al Yusru, Al Tadarruj, Al Ihsan dan Mardhatillah. (2) Pengelolaan Rumah Sakit Islam Surakarta secara Islami, teraplikasikan dalam penerapan nilai-nilai ajaran agama Islam (Islamisasi) terhadap setiap bidang kegiatan pelayanan, diantaranya dalam bidang ; perilaku melayani, pembeayaan dalam pengobatan, pengelolaan administrasi data pasien, pengelolaan lingkungan fisik rumah sakit dan bidang-bidang pelayanan non tindakan medis lainnya. Sedangkan dalam bidang tindakan medis, aplikasi pelayanan kesehatan Islaminya terletak pada Islamisai proses promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif. Adapun mengenai prosedur dan teknik tindakan medis (bedah) serta hal-hal yang berhubungan dengan farmakologi (dosis dan jenis obat), maka pelayanan kesehatan Islaminya dilaksanakan dengan cara mengikuti kaedah-kaedah ilmu kedokteran dan farmasi yang berlaku serta mengikuti perkembangan teknologi alat kedokteran. Secara umum, Rumah Sakit Islam Surakarta telah dapat mengaplikasikan pelayanan kesehatan yang Islami pada sebagian besar bidang pelayanan. Sebagian bidang pelayanan yang lain, belum dapat terealisasi dan masih dalam program pengusahaan.