Pengelolaan Media Pembelajaran Berbasis Komputer Pada Mata Pelajaran Kimia Kelas X Sma Negeri 3 Salatiga - INDRAWATI, NINA (2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan (1) karakteristik pengadaan media pembelajaran berbasis komputer pada mata pelajaran kimia kelas X SMA Negeri 3 Salatiga. (2) karakteristik pemanfaatan media pembelajaran berbasis komputer pada mata pelajaran kimia kelas X SMA Negeri 3 Salatiga. (3) karakteristik interaksi siswa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis komputer pada mata pelajaran kimia kelas X SMA Negeri 3 Salatiga. (4) faktor-faktor yang menjadi hambatan dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasis komputer pada mata pelajaran kimia kelas X SMA Negeri 3 Salatiga. Dalam penelitian ini peneliti mengambil lokasi di SMA Negeri 3 Salatiga. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dibagi ke dalam tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas data melakukan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Perencanaan dalam kegiatan pengadaan pembelajaran berbasis komputer pada mata pelajaran kelas X di SMA Negeri 3 Salatiga tidak terbatas jumlah dan harga, namun harus benar-benar sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Setelah pengajuan media pembelajaran disusun dan ditandatangani oleh guru, selanjutnya diajukan kepada tim pengadaan barang SMA Negeri 3 Salatiga, untuk diseleksi. Setelah proses penyeleksian, pengajuan diteruskan kepada kepala sekolah untuk digunakan sebagai bahan penyusunan rencana kerja sekolah dan RAPBS. (2) Tahap awal pembelajaran yang dilakukan guru saat pelaksanaan pembelajaran kimia berbasis komputer untuk kelas X guru mempersiapkan materi pembelajaran sebelum masuk kelas, sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran. Pada saat berada di dalam kelas guru melakukan pengecekan dengan media pembelajaran yang akan dipakai (mengontrol laptop dan koneksi LCD). (3) Interaksi yang terjadi dalam penggunaan media pembelajaran berbasis komputer pada mata pelajaran kimia di kelas X SMA Negeri 3 Salatiga terjadi antara siswa dengan guru dan siswa dengan siswa. Saat interaksi siswa dengan guru terjadi di saat proses pembelajaran dan di luar proses pembelajaran, pada saat proses pembelajaran terjadi interaksi timbal balik antara guru dengan siswa. (4) Hambatan yang dialami pada pemanfaatan media pembelajaran berbasis komputer pada mata pelajaran kimia kelas X adalah belum semua guru mampu merancang piranti lunak dengan aplikasi powerpoint dengan baik. Selain itu hambatan lain yang dihadapi oleh SMA Negeri 3 Salatiga adalah belum dilengkapi dengan perangkat komputer, LCD proyektor, Screen LCD, dan satu stop kontak di dekat meja guru pada setiap kelas.