Kemandirian Perempuan dalam Novel Madame Kalinyamat Karya Zhaenal Fanani: Perspektif Feminisme dan Implikasinya dalamPembelajaran Sastra di SMA - Raharjo, Hafid Purwono (2012)
Penelitian ini mengkaji masalah kemandirian perempuan yang tercermin dalam diri tokoh utama novel Madame Kalinyamat. Bagaimana struktur dalam novel Madame Kalinyamat? Bagaimana kemandirian perempuan yang tercermin pada diri Ratu Kalinyamat, tokoh utama dalam novel Madame Kalinyamat karya Zhaenal Fanani dalam perspektif feminisme? Tujuan penelitian ini ada dua, yaitu (1) mendeskripsikan struktur dalam novel Madame Kalinyamat dan (2) mendeskripsikan kemandirian perempuan yang tercermin pada diri Ratu Kalinyamat, tokoh utama dalam novel Madame Kalinyamat karya Zhaenal Fanani dalam perspektif feminisme. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan perspektif fenomenologi sastra. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Uji validitas data menggunakan teknik trianggulasi Patton strategi pertama. Teknik analisis data yang dipergunakan yaitu, (1) metode dialektika dan (2) metode analisis isi. Hasil penelitian ini ada tiga. (1) Adanya keterkaitan antarunsur pembangun novel Madame Kalinyamat, (2) Kemandirian perempuan yang tercermin pada diri Ratu Kalinyamat, tokoh utama dalam novel Madame Kalinyamat, dapat dilihat dari empat sudut pandang, yaitu bidang politik, sosial, keluarga, dan keagamaan, (3) implikasi novel Madame Kalinyamat sebagai bahan alternatif pembelajaran bahasa dan sastra di SMA, utamanya di kelas XI.