Pengelolaan Pembelajaran Bahasa Inggris RSBI Di SMP Negeri 3 Cepu Kabupaten Blora - Yusuf, Mokh Ali (2012)
Tujuan umum penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisa karakteristik pengelolaan pembelajaran Bahasa Inggris RSBI di SMP Negeri 3 Cepu Kabupaten Blora. Sedangkan tujuan khusus adalah untuk mngidentifikasi dan menganalisa: (a) Karakteristik pengelolaan kelas pembelajaran Bahasa Inggris. (b) Karakteristik materi pembelajaran Bahasa Inggris dan (c) Karakteristik interaksi pembelajaran Bhasa Inggris RSBI di SMP Negeri 3 Cepu Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain etnografi. Obyek penelitian adalah SMP Negeri 3 Cepu Kabupaten Blora. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data digunakan triangulasi, sedang teknik analisa data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian 1) Karakteristik pengelolaan kelas pembelajaran Bahasa Inggris meliputi: pengaturan posisi tempat dudu dengan movable personal seat, komposisi siswa dalam kelas heterogen, tersedia perangkat TIK, media pembelajaran dipasang permanen, ruang kelas dikelola dengan teratur dan ada laboratorium bahasa untuk pembelajaran 2) Karakteristik Materi Pembelajaran Bahasa Inggris meliputi: penggunaan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, persiapan pembelajaran biligual, ketrampilan berbahasa tertuang dalam kurikulum, jumlah materi lebih banyak dan diambil dari berbagai buku sumber dan internet. 3) Karakteristik Interaksi Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris meliputi: bahasa pengantar bilingual dengan dominasi Bahasa Inggris, peran ganda Bahasa Inggris, gur mendekati siswa yang bermasalah, itegrated approach untuk pembelajaran, memanfaatkan ICT, siswa mengerjakan berbagai jenis tes dengan KKM lebih tinggi dari regular, dan interaksi di luar kelas dibentuk untuk akuisi Bahasa Inggris