Ajaran-Ajaran Berumah Tangga Bagi Wanita Jawa Dalam SeratCandrarini Karya Ranggawarsita ( Tinjauan Sosiologi Sastra ) - Pikatan, Indraswari (2012)
Rumusan penelitian ini ada tiga yaitu 1) Struktur Serat Candrarini karya Ranggawarsita, 2) Ajaran Serat Candrarini terhadap kehidupan Wanita Jawa, 3) Relevansi Ajaran-ajaran berumah tangga bagi wanita Jawa dalam serat Candrarini dengan situasi sekarang ini. Metode penelitian jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Serat Candrarini puisi yang berperan sebagai sumber data utama. Puisi tersebut diambil dengan menggunakan teknik cuplikan yang bersifat sampel bertujuan (purposive sample) berdasarkan kriteria tertentu. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi data. Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka, simak dan catat. Proses analisis data dalam penelitian ini bersifat interaktif, yaitu analisis data dengan menggunakan langkah-langkah: reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis isi yaitu kajian yang secara intrinsik mengupas kandungan isi teks Hasil kajian Ajaran-ajaran berumah tangga dalam Serat Candrarini karya Ranggawarsita ( Tinjauan Sosiologi Sastra ) dapat disimpulkan sebagai berikut. Struktur SCR terdiri dari struktur lahir dan struktur batin. Struktur lahir berupa bunyi, irama, dan kata. Terdiri dari diksi dan bahasa kiasan (Figuratif Language). Irama terdiri dari ritme dan metrum yang meliputi asonansi dan aliterasi. Struktur batin SCR meliputi tema, perasaan, nada, dan amanat. Ajaran-ajaran berumah tangga dalam SCR meliputi: Merawat Diri, Mempertahankan Rumah Tangga, Pemaaf, Setia, Ikhlas, Berbicara Manis, Rendah hati, Merasa Memiliki, Berhias, Berbakti kepada Mertua, dan Wanita sebagai pendidik dalam keluarga. Ajaran-ajaran berumah tangga dalam SCR mempunyai relevansi dengan ajaran berumah tangga masa kini tetapi hanya berbeda dalam hal pelaksanaannya. Yang dimaksudkan adalah dalam hal merawat diri, berbeda secara modern dan tradisional. Mempertahankan rumah tangga pada jaman dahulu adalah keutamaan, tetapi zaman sekarang perceraian menjadi hal yang umum walaupun dianggap sebagai suatu hal yang memalukan. Dari keseluruhan ajaran SCR masih dapat dipertahankan sampai sekarang, tetapi pelaksanaan zaman sekarang tidak seperti zaman dahulu walaupun kesetaraan gender sudah semakin diprioritaskan.