Peningkatan Kemampuan Pembelajaran Mendengarkan Cerita Anak Melalui Metode Stad Pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri 1 Bener Wonosari Klaten Tahun Pelajaran 2010/2011 - Gendrowati, Herning (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dan menjelaskan penerapan metode STAD dalam pembelajaran cerita anak di kelas V SD Negeri 1 Bener, Wonosari, Klaten, (2) menjelaskan peningkatan motivasi dalam pembelajaran cerita anak melalui penerapan metode STAD pada peserta didik kelas V SD Negeri 1 Bener, Wonosari, Klaten, dan (3)menjelaskan peningkatan kemampuan pembelajaran cerita anak melalui penerapan metode STAD pada peserta didik kelas V SD Negeri 1 Bener, Wonosari, Klaten. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik. Data penelitian yang dikumpulkan berupa informasi tentang kemampuan pembelajaran cerita anak peserta didik kelas V SD Negeri 1 Bener, Wonosari, Klaten. Data lain yang dikumpulkan adalah kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran cerita anak menggunakan metode STAD. Data didapat dari sumber informasi, lokasi dan peristiwa pembelajaran, aktivitas relevan, serta dokumen pendukung. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara, kajian dokumen, dan pengerjaan soal-soal kuis. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan review informan kunci. Analisis dengan teknik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Prosedur penelitian tindakan memodifikasi model penelitian tindakan kelas (PTK) menurut John Elliott. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan pembelajaran cerita anak peserta didik kelas V SD Negeri 1 Bener, Wonosari, Klaten maupun kinerja guru. Peningkatan aktivitas ditunjukkan oleh makin baiknya kinerja peserta didik dalam aspek kesiapan mengikuti pelajaran, menyimak penjelasan guru, perhatian terhadap pelajaran, respon terhadap pertanyaan, keaktifan mengerjakan tugas, dan pertisipasi dalam diskusi tim. Peningkatan kemampuan ditunjukkan oleh semakin tingginya nilai pembelajaran cerita anak peserta didik. Nilai terendah peserta didik dalam pembelajaran cerita anak di Pratindakan 60, di Siklus I 61, dan di Siklus II juga 61. Nilai tertinggi peserta didik dalam pembelajaran cerita anak di pratindakan 78, di Siklus I 82, dan di Siklus II 85. Nilai rata-rata peserta didik dalam pembelajaran cerita anak di Pratindakan 65,95; di Siklus I 67,71; dan di Siklus II 68,43.