Hubungan Dukungan Sosial Dan Resiliensi Terhadap Motivasi Berprestasi Pasca Erupsi Merapi - Harmi, Sri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan social dan resiliensi dengan motivasi berprestasi siswa survivor erupsi merapi. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: 1) ada hubungan positif antara dukungan sosial dan resiliensi dengan motivasi berprestasi siswa survivor erupsi merapi; 2) ada hubungan positif antara dukungan sosial dengan motivasi berprestasi siswa survivor erupsi merapi; dan 3) ada hubungan positif antara resiliensi dengan motivasi berprestasi siswa survivor erupsi merapi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan statitistik parametric. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) koefisien korelasi (R) antara dukungan social dan resiliensi dengan motivasi berprestasi siswa survivor erupsi merapi sebesar 0,245 dengan p = 0,000. Hal ini berarti ada hubungan positif antara dukungan social dan resiliensi dengan motivasi berprestasi siswa survivor erupsi merapi; (2) koefisien korelasi (r) antara dukungan social dengan motivasi berprestasi siswa survivor erupsi merapi motivasi 0,250 dengan p = 0,000. Hal ini berarti ada hubungan positif antara dukungan social dengan motivasi berprestasi siswa survivor erupsi merapi; (3) koefisien korelasi (r) antara resiliensi dengan motivasi berprestasi siswa survivor erupsi merapi sebesar 0,235 dengan p = 0,000. Hal ini berarti ada hubungan positif antara resiliensi dengan motivasi berprestasi siswa survivor erupsi merapi; (4) sumbangan efektif variabel dukungan social dan resiliensi terhadap motivasi berprestasi siswa survivor erupsi merapi sebesar 8,3%.