Relasi Kompetensi Guru Produktif Program Keahlian Mekanik Otomotif Terhadap Relevansi Praktek Kerja IndustriSiswa Kelas III TMO SMK Muhammadiyah 1 Blora Tahun 2010/2011. - Suhardjo, Pudji (2012)
Penelitian bertujuan (1) mendiskripsikan hubungan antara kompetensi guru produktif Teknik Mekanik Otomotif terhadap kompetensi praktek kerja industri siswa kelas III TMO SMK Muhammadiyah 1 Blora tahun 2010/2011. (2). menganalisis relasi antara kompetensi guru produktif Teknik Mekanik Otomotif terhadap kompetensi praktek kerja industri siswa kelas III TMO SMK Muhammadiyah 1 Blora tahun 2010/2011. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis statistik uji t. Mengambil sampel secara acak siswa kelas III Teknik Mekanik Otomotif SMK Muhammadiyah 1 Blora tahun 2011 berjumlah 100 siswa (31% dari populasi). Hasil analisis sederhana regresi berganda menunjukkan nilai koefisien regresi berganda berturut-turut untuk kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional guru adalah : 0,141, 0,212, 0,444, 0,276. Hal ini menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kompetensi guru (kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional) dengan kompetensi prakerin siswa. Dengan koefisien diterminasi R square 0,743 dan nilai F = 68,489 terbukti: (1) ada relasi yang signifikan antara kompetensi guru produktif Teknik Mekanik Otomotif terhadap kompetensi praktek kerja industri (prakerin) siswa kelas III TMO SMK Muhammadiyah 1 Blora pada tahun pelajaran 2010/2011. 74,3 % kompetensi prakerin siswa kelas III TMO SMK Muhammadiyah 1 Blora pada tahun pelajaran 2010-2011 dipengaruhi oleh kompetensi guru produktifnya, sedang 25,7 % nya ditentukan oleh faktor lain yang tidak di bahas dalam penelitian ini. (2) ada pengaruh langsung antara kompetensi pedagogik guru terhadap relevansi praktek kerja industri siswa kelas III TMO SMK Muhammadiyah 1 Blora. (3) ada pengaruh langsung antara kompetensi kepribadian guru terhadap relevansi praktek kerja industri siswa kelas III TMO SMK Muhammadiyah 1 Blora. (4) ada pengaruh langsung antara kompetensi sosial guru terhadap relevansi praktek kerja industri siswa kelas III TMO SMK Muhammadiyah 1 Blora. (5) ada pengaruh langsung antara kompetensi profesional guru terhadap relevansi praktek kerja industri siswa kelas III TMO SMK Muhammadiyah 1 Blora.