Pengelolaan Pembelajaran IPA Berbasis Karakter Bangsa (Studi Kasus MTs Negeri 1 Jepon, Blora) - Handayani , TutikWuri (2012)
Penelitian ini adalah mendeskripsikan dan mengkaji tentang 1) karakteristik perangkat pembelajaran IPA, 2) karakteristik pemanfaatan media pembelajaran IPA, dan 3) penanaman dan pengembangan karakter bangsa dalam pembelajaran IPA di MTsN 1 Jepon, Blora. Pendekatan penelitian adalah kualitatif fenomenologis. Metode pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh dengan ketekunan pengamatan, konfirmabilitas, dan triangulasi. Teknik analisis data secara interaktif melalui proses pengumpulan, mereduksi, penyajian dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan pembelajaran IPA di MTsN 1 Jepon dengan menggunakan perangkat pembelajaran yang disusun secara sistematis. Penanaman dan pengembangan karakter bangsa menggunakan media pembelajaran IPA berbasis karakter bangsa meliputi pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan dan menemukan konsep sendiri secara eksplor, sehingga dengan konsep pembelajaran tersebut dapat ditemukan nilai-nilai karakter bangsa pada siswa. Guru juga mengembangkan berbagai metode dan berbagai media pembelajaran, serta memanfaatkan lingkungan untuk belajar. Pemanfaatan media pembelajaran dengan baik dan menyenangkan dapat membantu siswa mempermudah mempelajari IPA, siswa belajar tanpa tekanan, siswa merasa dihargai, diperhatikan dan dipenuhi hak-haknya sebagai peserta didik. Siswa dilatih untuk menemukan konsep sendiri, memecahkan masalah, mengungkapkan gagasannya, dan mengembangkan kemampuan yang dimilikinya. IPA baik sebagai suatu kumpulan pengetahuan ilmiah maupun sebagai suatu proses untuk mendapatkan ilmu itu sendiri, mempunyai nilai-nilai etik dan estetika yang tinggi. Dengan penanaman dan pengembangan karakter bangsa dalam pembelajaran IPA, maka dalam setiap pembelajaran IPA terkandung budaya baik sebagai pendasaran dan mempunyai tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari