Pengelolaan Pembelajaran Mata Pelajaran Produktif di SMK Negeri 3 Surakarta - Maningsih, Tri (2012)
Tujuan Penelitian ini adalah a) Perencanaan Pembelajaran produktif di SMKN 3 Surakarta; b) Pelaksanaan pembelajaran mata diklat produktif terori dan praktik di masing-masing laboratorium program keahlian; c) Evaluasi pembelajaran mata diklat produktif dan perbaikan mutu evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Surakarta. Informasn kepala sekolah, guru dan siswa. Pengumpulan data tertata dalam situs. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) Pelaksanaan pembelajaran Produktif di SMK Negeri 3 Surakarta yang diterapkan dalam mata pelajaran produktif difokuskan pada peran untuk menyiapkan peserta didik agar siap bekerja, baik bekerja secara mandiri (wiraswasta) maupun mengisi lowongan pekerjaan yang ada. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai salah satu institusi yang menyiapkan tenaga kerja, dituntut mampu menghasilkan lulusan sebagaimana yang diharapkan dunia kerja. Tenaga kerja yang dibutuhkan adalah sumber daya mansia yang memiliki kompetensi sesuai dengan bidang pekerjaannya, memiliki daya adaptasi dan daya saing yang tinggi. Atas dasar itu, pengembangan kurikulum dalam rangka penyempurnaan pendidikan menengah kejuruan harus disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan dunia kerja. (2) Pelaksanaan Pembelajaran Produktif di SMK N 3 Surakarta berlangsung terbuka dan demokratis jadi siswa bebas menyampaikan pendapat, bebas mengajukan pertanyaan, sehingga minat dan hasil belajarnya dapat meningkat serta siswa dapat berkembang lebih maksimal karena materi yang diajarkan; (3) Evaluasi Pembelajaran SMK N 3 Surakarta, berupa perbaikan/remidi dan pengayaan. Penentuan klasifikasi siswa untuk mengikuti perbaikan dan pengayaan mengacu pada ketetapan KKM yang sudah diberlakukan SMK N 3 Surakarta. Jika hasil evaluasi siswa sudah memenuhi KKM maka siswa diberikan pengayaan untuk meningkatkan penguasaan kemampuan materi siswa. Persiapan guru dalam pelaksanaan remidi maupun pengayaan adalah dengan mempersiapkan soalsoal. Soal‐soal ini bobotnya hampir sama dengan soal waktu evaluasi. Namun, isi soal berbeda dengan pada saat evaluasi. Perencanaan terhadap tindak lanjut hasil evaluasi belajar produktif di SMK N 3 Surakarta oleh guru adalah perencanaan waktu pelaksanan, alokasi pelaksanaan, dan soal‐soal yang akan digunakan. Tindak lanjut hasil belajar Mata Pelajaran Produktif di SMK N 3 Surakarta dilakukan baik pada saat jam pelajaran maupun di luar jam pelajaran.