Kepemimpinan Kyai Dalam Mengelola Pondok Pesantren Dan Madrasah Aliyah Studi Situs MA WI Kebarongan Banyumas - Nursodiq, Muallim (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Kepemimpinan kyai dalam mengelola sumber daya manusia yang ada di pondok pesantren dan Madrasah Aliyah, (2) Kemampuan kyai dalam mengelola sarana dan prasarana pendidikan di pondok pesantren dan Madrasah Aliyah, dan (3) Peran kyai dalam menjalin kerja sama yang efektif dengan anggota pondok pesantren dan Madrasah Aliyah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di MA WI Kebarongan Banyumas. Subjek utama dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, ustadz dan ketua yayasan. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini meliputi credibility (validitas internal), transferability (validitas eksternal), dependability (reliabilitas), dan confirmability (objektivitas). Hasil dari penelitian ini (1) Kyai selaku kepala madrasah mampu mengelola sumber daya manusia di pondok pesantren dan Madrasah Aliyah sesuai dengan fungsi-fungsi manajemen. Tindakan-tindakan (actions) yang dilakukan yaitu menentukan kondisi awal ustadz, santri dan staf, menetapkan kriteria khusus perekrutan calon ustadz, memilih dan menempatkan ustadz sesuai dengan kualifikasi pendidikan, mendeskripsikan tugas dan wewenang setiap posisi, memberikan motivasi kerja, mendayagunakan staf, meningkatkan kompetensi tenaga kependidikan, membuat program kerja, melaksanakan supervisi dan evaluasi kegiatan serta mengorganisir dan menggerakkan santri. (2) Kyai mampu mengelola sarana dan prasarana pendidikan di pondok pesantren dan Madrasah Aliyah dengan terampil. Aktivitas manajerial (managerial activities) yang dilakukan yaitu menyelenggarakan administrasi sarana dan prasarana, mengatur ruang kelas dan perlengkapan KBM, meningkatkan pelayanan dan jumlah referensi perpustakaan, mengatur penggunaan laboratorium, menyediakan pondok dan masjid, meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan dan melakukan pengawasan. (3) Kyai berperan aktif sebagai penyelaras dalam menjalin kerjasama dengan anggota pondok pesantren dan Madrasah Aliyah. Langkahlangkah yang dilakukan yaitu pendekatan komunikasi timbal balik, koordinasi yang intensif, mengadakan rapat dan pengajian rutin, berpartisipasi dalam kegiatan santri, menciptakan hubungan yang harmonis, melakukan inovasi KBM, BK dan ekstrakurikuler, melakukan pembinaan, mengembangkan daerah binaan, menggalang dukungan stakeholders dan mengatur kerja sama dengan pemerintah dan instansi terkait.