Pengelolaan Laboratorium Biologi Di SMA Negeri 1 Pacitan - Prasaditarini, Endah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) karakteristik organiasi laboratorium biologi di SMA Negeri 1 Pacitan; (2) karakteristik struktur fungsi laboratorium biologi di SMA Negeri 1 Pacitan; (3) karakteristik aktivitas laboratorium biologi di SMA Negeri 1 Pacitan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pacitan. Nara sumber dalam penelitian ini adalah kepala laboratorium biologi, laboran, wakil kepala sekolah dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan analisis matriks peran-tertata diawali dengan membangun sajian, memasukkan data, menganalisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Organisasi laboratorium biologi di SMA Negeri 1 Pacitan tidak sesuai dengan kebutuhan laboratorium biologi. Kemampuan pengelola sesuai dengan jurusan kecuali laboran yang memiliki latar belakang dari pendidikan kimia dan memiliki pengalaman di bidangnya; (2) Setiap pengelola memiliki uraian tugasnya masing-masing yang harus dikerjakan. Administrasi laboratorium yang seharusnya dikerjakan oleh kepala laboratorium, dikerjakan sepenuhnya oleh laboran. Laboran tidak ikut serta mendampingi siswa saat kegiatan praktikum; (3) Aktivitas laboratorium biologi meliputi persiapan, pelaksanaan dan pemantauan, dan evaluasi serta pelaporan kegiatan laboratorium.