Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah Untuk Peningkatan Mutu Belajar Siswa DI SMP Al-Firdaus Kartasura Sukoharjo - Abdillah, Abdillah (2012)
Peningkatan mutu belajar di SMP Al-Firdaus menggunakan manajemen berbasis sekolah. Hal itu menarik peneliti untuk mengangkat permasalahan "bagaimana penerapan manajemen berbasis sekolah untuk peningkatan mutu belajar siswa di Sekolah Menengah Pertama Al-Firdaus dan bagaimana program peningkatan mutu belajar di Sekolah Menengah Pertama Al-Firdaus". Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan manajemen berbasis sekolah untuk peningkatan mutu belajar di SMP Al-Firdaus dan menemukan program peningkatan mutu belajar di Sekolah Menengah Pertama Al-Firdaus. Objek dalam penelitian ini adalah penerapan manajemen berbasis sekolah untuk peningkatan mutu belajar dengan sumber data kepala sekolah, guru, dan siswa di SMP Al-Firdaus. Data dalam penelitian ini didapat dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang terdiri dari tiga bagian yaitu pengumpulan data sekaligus reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa penerapan manajemen berbasis sekolah untuk peningkatan mutu belajar siswa di SMP Al-Firdaus menggunakan metode Moved Position dalam pembelajaran Bahasa Arab dan metode ceramah dalam pembelajaran Qur'an dan Hadits. Namun demikian, untuk metode Moved Position kurang sesuai dalam pemilihan lingkungan pembelajaran sedangkan metode ceramah kurang sesuai dalam pelaksanaan langkah-langkahnya. Dan juga pelaksanaan program dalam peningkatan mutu belajar siswa SMP Al-Firdaus antara lain, yaitu: Matrikulasi, Pengayaan, Remidial, Pendalaman Materi, dan Akselerasi. Namun demikian, untuk program remidial kurang sesuai dalam penyampaian materi. Adapun faktor pendukung atau penunjang yang dimiliki SMP Al-Firdaus dalam penerapan manajemen berbasis sekolah untuk peningkatan mutu belajar meliputi guru-guru masih berusia muda, seluruh sudut sekolah sebagai alat pembelajaran, dan kreatifitas guru-guru yang tinggi.