Pengelolaan Perpustakaan Di RSBI SMP Negeri 1 Surakarta - Ngadiyatno, Ngadiyatno (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan ciri-ciri tata letak perpustakaan di RSBI SMP Negeri 1 Surakarta. (2) Mendeskripsikan ciri-ciri organisasi pelayanan perpustakaan di RSBI SMP Negeri 1 Surakarta. (3) Mendeskripsikan ciri-ciri aktivitas perpustakaan di RSBI SMP Negeri 1 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian etnografi. Lokasi penelitian di RSBI SMP Negeri 1 Surakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara mendalam, dan observasi. Analisis data menggunakan metode analisis data tertata dalam situs untuk diskripsi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Ruang perpustakaan memiliki 3 ruang macam ruangan, yaitu ruang koleksi buku, ruang baca, dan ruang bahan pengolahan bahan pustakan dan ruang staf, sedangkan ruang sirkulasi SMP Negeri 1 Surakarta masih manjadi satu ruang dengan ruang pengolahan bahan pustaka dan ruang staf. Penempatan perabot telah sesuai dengan fungsinya di antaranya: pada ruang lobi terdapat lemari penitipan barang, papan pengumuman dan kursi tamu, ruang peminjaman terdapat meja dan kursi sirkulasi, lemari arsip, laci-laci kartu pengguna, komputer, katalog, meja dan kursi petugas. (2) Sistem layanan yang diberlakukan adalah sistem layanan terbuka dimana siswa dan guru dapat bebas memilih dan mengambil buku apa yang sekiranya mereka inginkan untuk dibaca. Dalam sistem layanan terbuka ini memiliki beberapa layanan di dalamnya yang meliputi layanan peminjaman bahan pustaka, layanan referensi, layanan penelusuran informasi, layanan ruang baca. Jam layanan yang disediakan oleh Perpustakaan pada jam biasa yaitu Perpustakaan dibuka tiap hari kerja pada jam 07.30 WIB sampai dengan jam 12.30 WIB pada hari normal efektif dan jam 07.00 WIB sampai dengan jam 10.20 WIB pada bulan puasa. (3) Aktivitas pengadaan buku diperpustakaan SMP Negeri 1 Surakarta diprioritaskan pada buku yang dapat menunjang pembelajaran siswa. Dan untuk perawatan juga pemeliharaan dilakukan dengan membuat katalog buku dan memberi label buku, kantong buku, lembar tanggal kembali. Kegiatan pencatatan dalam buku peminjaman dikelola oleh petugas pelayanan.