Asuhan Keperawatan Pada An. M Dengan Gangguan Sistem Pernafasan: Infeksi Saluran Pernafasan Akut Di Ruang Flamboyan Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo - SAPUTRA , RIZKIAN ADI (2012)
Latar Belakang: ISPA menyebabkan empat dari 15 juta kematian pada anak berusia di bawah lima tahun pada setiap tahunnya, sebanyak dua per tiga kematian tersebut adalah bayi dan balita. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien dengan ISPA meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil: setelah dilakukan asuhan keperawatan 3x24 jam didapatkan hasil batuk-batuk dan secret di hidung sudah berkurang, nafsu makan meningkat, badan klien teraba hangat, dan klien sudah tidak rewel lagi. Kesimpulan: Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik yang baik antara perawat ke keluarga dan diteruskan ke pasien sangat mendukung keberhasilan dari asuhan keperawatan.