Asuhan Keperawatan Pada An. F Dengan Gangguan Sistem Pernapasan: Asma Bronchiale Di Ruang Edelweiss Rsud Pandanarang Boyolali - NOVALIUDIN , FAKHMI DWI (2012)
Latar Belakang : Asma bronkial adalah gangguan kronis pada sistem pernapasan. Pada umumnya Asma bronkial pada anak sering dijumpai dengan penyebab terbanyak karena alergi. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan asma bronkial meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan sesak napas pada pasien sudah jauh berkurang, batuk pada pasien sudah berkurang, dan tingkat kecemasan pasien sudah menurun. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik yang baik antara perawat ke keluarga dan diteruskan ke pasien sangat mendukung keberhasilan dari asuhan keperawatan.